«Живя, живи осознавая»

Автор: Ольга Алёхинапсихолог, психотерапевт, тренер.

  Гештальт – это жизненная философия восприятия себя. Основатель гештальт-терапии Фредерик (Фриц) Соломон Перлз.

  Главное достоинство гештальт-подхода

Гештальт-подход рассматривает человека в единстве его телесных, эмоциональных, социальных и духовных проявлений, особое внимание уделяется осознанию актуального жизненного опыта "здесь и сейчас", реальных потребностей и чувств на данный момент. Прошлое рассматривается в контексте настоящего, оно влияет на мое сегодняшнее "Я", но не определяет его на сто процентов, поскольку у человека всегда есть возможность выбора: оставить все так, как есть, или же понять, чего он хочет от своей жизни, и действовать. Когда я осознаю свои реальные потребности и эмоции "здесь и сейчас" и чувствую себя ответственным за свою жизнь, то я обретаю большую свободу и ощущаю свое существование более полно, чем тот, кто лишен всего этого. Работа в гештальт-подходе способствует осознаванию тех механизмов, которые приводят к формированию различных стереотипов, мешающих нам реализоваться в соответствии с нашими возможностями и потребностями.

 В гештальт-подходе под гештальтом понимают цикл контактов с окружающей средой: от момента возникновения желания или намерения (потребности) до его удовлетворения. Вся жизнь человека и общества собирается из этих гештальтов: пока гештальт не завершится, то есть потребность не удовлетворена, а, говоря ещё проще, пока дело не сделано, мы не свободны от него и не делаем следующий шаг.

Выяснив причины трудностей, гештальт-подход помогает исследовать новые пути их решения.

Для кого гешталь-тарапия?

Сегодня гештальт-подход является одним из основных направлений в психологической и психотерапевтической практике. Он давно уже вышел за рамки психотерапии. Его используют в социальной работе, педагогике, медицине, бизнес - консультировании и в работе с организациями.

Гештальт-подход отличается от других психотерапевтических направлений и школ тем, что терапевтические изменения происходят не в следствии разговора о проблеме, а благодаря непосредственному проживанию живого яркого опыта, в процессе которого возможны и осознавания, и изменения.

В перечень проблем, с которыми работает гештальт-терапия входит:

  • страхи,
  • чувство одиночества,
  • конфликтные ситуации,
  • эмоциональные зависимости,
  • горе,
  • утрата,
  • кризисные состояния,
  • пост-травматический стресс,
  • взаимоотношения с противоположным полом,
  • низкая самооценка,
  • расстройство пищевого поведения (анорексия и булемия),
  • страх увольнения,
  • сексуальные проблемы,
  • детско-родительские отношения.

Акцент в гештальт-терапии 

Это развитие творчества, креативности и спонтанности во взаимодействии с окружающим миром, саморегуляции и самоответственности, осознавания причин повторений разрушительных стереотипов поведения и восстановления способности опоры на самого себя.

Сколько длится гештальт терапия?

Сессия в гештальт терапии длится час. Количество и периодичность устанавливается вместе с клиентом, в зависимости от того, насколько человек готов к решению своей психологической проблемы, насколько быстро проблема решается. В гештальте, может быть, минимальное количество сессий – пять встреч, длительная работа может быть продолжена в течение года. Считается, что гештальт - терапия по продолжительности занимает не такие большие сроки, как психоанализ и психоаналитическая психотерапия

Гештальт-терапия ценна за: 

  • её безопасность для клиента: клиент решает, что и как он выносит на терапию, его решение самое важное,
  • за акцент на чувствах и эмоциях,
  • за то, что заново можно открыть их в себе, прожить и осознать
  • за возможность быть в здоровом «контакте» с другим человеком
  • за высокую эффективность в решении проблем  клиентов
  • за то, что гештальт – живой, демократичный и искренний


Мысли тех, кто столкнулся с этим методом:

«Про гештальт – подход знала и читала, но что это такое – поняла, лишь соприкоснувшись с ним. И знаете, что поняла – очень трудно рассказать, что это такое, пока не попробуешь на себе. Могу сказать, что это не набор техник (это было бы слишком узко), а, для меня, скорее, определённое мировоззрение, если хотите - философия, которая привела меня к кардинальным изменениям, с ними не всегда было просто соприкасаться, но они стали необратимы и необходимы. Для себя я вывела такую метафору: когда из испорченного радиоприемника льется красивая музыка, и заглушается помехами, от нее нельзя получить удовольствие в полной мере, точно также и наша жизни, с нашими незавершенными ситуациями, страхами и обидами – мы не можем наслаждаться этой жизнью так, как хотелось бы, потому что незавершенное является помехой и «фонит» в нашей жизни, как испорченный радиоприемник. И гештальт-терапия – для меня лучшее, что помогает справиться с незавершенным, завершить и пережить это в настоящем моменте при поддержке и живом человеческом контакте с терапевтом».

«Гешталь – это сама жизнь! Сессия с психологом – это кусочек жизни, с присущей ей переживаниями и чувствами, эмоциями, проявлениями. Но отличие, наверное в том, что в жизни мы часто неосознанно или осознанно, перестаём испытывать многое из того, что в данный момент болезненно или просто не находит применения, вырабатывая привычный (порой дисфункциональный) способ общения и взаимодействия с другими людьми. На сессиях же человек в безопасном пространстве при живом участии терапевта имеет возможность снова ощутить эти, возможно забытые или когда-то запрещённые чувства, прожить то, что когда-то не удалось завершить, и теперь мешает нормальной жизни. Каждый человек, желающий обрести гармонию мыслей и действий, обязательно приходит к нужному результату! Главное - иметь желание идти к этим изменениям!»

Автор: Ольга Алёхинапсихолог, психотерапевт, тренер.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Отправить