История одной Цели

автор: Павел Дыма – тренер, коуч, психолог


 Допустим человек с юности мечтал написать книгу, статью для бизнеса, начать собственное дело или просто быть уверенным, веселым и счастливым независимо от обстоятельств. Чтобы обстоятельства и проблемы, присутствующие в жизнях других людей, над его жизнью были не властны.

В подростковом возрасте реализовать свою Цель довольно-таки непросто: мало опыта, нет нужного уровня знаний, никто не относиться в серьез к подростковым начинаниям (хотя бывают исключения), да и сам темперамент подростка кидает того в крайности, сложно придерживаться одной линии, да и взрослые требуют выполнения частных задач, хочется пообщаться с друзьями, самоутвердиться, поспорить с родителями дабы отстоять свои взгляды.

Проходит несколько лет и наш подросток – парень или девушка – идут в ВУЗ или на сразу устраиваются на какую-то работу, чтобы заработать денег, состоятся в своих глазах, развить знания по специальности. И заветная Цель ненадолго откладывается – так как нужно что-то из себя представлять, соответствуя ожиданиям взрослых: сотрудников, преподавателей, родителей и собственных друзей.

В молодости сложно идти своим путем – заедает чувство одиночества, хочется быть часть компании (тусовки), вызывать интерес у противоположного пола. Кажется, что жизнь только начинается, все самое интересное впереди и можно ненадолго отложить свою Цель в угоду более насущным вопросам. Ведь нужно учиться (работать), подстраиваться под рамки социума, «браться за ум», зарабатывать первые бонусы в глазах авторитетных фигур.

Время остается разве что на хобби, поездки с друзьями, чтение книг, расширяющих кругозор, общение в соц-сети и так далее.

Следующий жизненный этап еще интереснее и напряженнее.

Фаза настоящей работы – поиск своего места и своей профессии, которая станет путем в достойное будущее. В пору задаться вопросом: «Кто Я и кем хочу быть следующие 20-30 лет своей жизни? Что принесет мне удовольствие, благополучие и профессиональную уверенность?»

Работа – это самый первый критерий социальной адаптации и самоопределения. Можно сто раз говорит: «Я на этой работе только ради денег и это временно», но кто где работает, чем занимается и насколько доволен свое жизнью сразу показывает степень уверенности, благополучия и психологического лоска.

Если человек доволен работой, он спокоен, сыт, обут, весел, спокойно тратит деньги, строит квартиру, делает ремонт, покупает машину. Он него веет уверенностью, он нашел себя. Если человек недоволен работой, он о ней мало говорит, в основном ругает жизнь, выкручивается с финансами, куда-то спешит (или уже никуда не спешит).

Вчерашний студент, который еще пару лет весело мотался с друзьями покататься на лыжах, вдруг замечает, что все изменилось. Друзья заматерели, могут себе много чего позволить. У кого-то машина, кому-то родители помогли приобрести квартиру, уровень финансов качественно разниться.

И где спрашивается заветная Цель, когда ею заниматься, если жизни завертела-закружила, и время бежит все быстрей?

Следующий жизненный этап Брак.

Поиск второй половины закончился успешно – двое нашли друг друга и поженились. Живут с родителями или снимают квартиру, или покупают в кредит. Появились новые задачи, повысился уровень личной ответственности. То, что раньше казалось личными проблемами и предпочтениями, теперь считается достоянием или проблемой свежеиспеченного семейства.

Нет работы, ты неуверен в себе? Теперь о твоих особенностях знают все родственники жены. Не успел решить вопросы с родителями? Теперь будете вместе с женой отбиваться от выпадов в свой адрес.

«Квартирный вопрос испортил москвичей», – сказала Воланд, глядя, как народ собачиться в общих квартирах.

А ведь каждому человеку хочется иметь достойную работу, жить уверенно, тратить деньги на семью или близких людей, ездить в отпуск, смеяться вместе с хорошими друзьями, верить в будущее, заниматься творчеством, и так далее.

Но не каждому это удается.

В юности мешали родители, в молодости – начальник, в среднем возрасте на руках дети и особенно рисковать не выйдет, ответственность за семью не позволит. Хотя находятся лихачи, которые круто меняют русло жизни, ввязываются в бизнес или открывают свое дело, или растут в карьере, вытягивают свой быт и семью на новый уровень благополучия. И все вокруг говорят – заматерел, поднялся, черт возьми!

И вот нашему герою за сорок.

Нужно больше беречь себя, здоровье требует внимания, нужно съездить в санаторий и заняться профилактикой, чтобы не выпасть из рабочего темпа.

Дети почти выросли и уже не нуждаются в советах, они ищут себя в своей жизни и стараются завоевать признание одногодок.

Впервые появляется больше свободного времени. Но нет сил на риск, душевный поиск или учебу, желание что-то менять исчезло, «суровый изматывающий быт» выжал все соки.

Цель есть, но она кажется смешной, нереальной, «детской» в силу своей наивности, смелости, вызова самому себе. И когда человеку за сорок легче доказать себе, что это глупая выдумка, чем начать что-то менять. Да и дети не поймут, не говоря уже о коллегах, родственниках, соседях по даче.

И самое забавное, что к пятидесяти годам человек обладает опытом, пониманием жизни, он спокоен, терпелив и умеет делать выводы, но боится что-то делать. Энергия есть, а шансов что-либо изменить уже нет. Остается ждать внуков, делать ремонт в квартире или сажать новые деревья на даче

А теперь рассмотрим другой вариант, который ближе к Коучингу.

В юности подросток занимается теми хобби, что позволяют ему накапливать собственный опыт побед и ошибок. Он видит людей, которые чего-то достигли, и подсознательно учиться быть похожим на них, копирует их качества.

В ВУЗе или на первой работе парень или девушка не перестают интересоваться всем, что связано с их мечтой. Учеба требует времени, но его достаточно, чтобы полночи провисать в Интернете, поэтому молодежь запросто может успеть все, что хочет. Посещать семинары, читать статьи, обсуждать их и спорить с друзьями на тему, можно ли стать миллионером, кому нужны мои статьи или что гарантирует настоящее спокойствие.

Тогда к первому взрослению, годам к двадцати двум или двадцати пяти, будет сформирована целиком индивидуальная и оригинальная личность, у которой еще нет ответов на все собственные вопросы, но уже сформирован фундамент для поиск решений.

Как быть счастливым? Как быть спокойным? Как писать статьи для бизнеса? Как стать миллионером?

Потом происходит вступление в брак, раньше или позже. Личность ищет партнерства, доверия и любви, берет на себя ответственность за другого человека, задумывается о детях. Но! Эта личность ищет свой собственный путь.

Можно «работать на дядю» и быть независимым человеком.

Свободу мысли еще никто не отменял!

Какой бы не была работа – суперсложной или суперлегкой – сама по себе она не делает человека счастливым или несчастным. Влияет – да! Но не определяет.

Просветленный дворник будет счастлив, подметая улицу, а депрессивный бизнесмен будет грустным, даже если заработает за день 10 тон баксов. Общие тенденции, естественно, есть – работа определяет ритм жизни и психологическую нагрузку.

На основной работе всегда можно интересоваться чем-то, что поможет двигаться дальше, искать ответы на вопросы, готовиться к осуществлению мечты. Можно совмещать две деятельности, копить опыт, связи, общаться с успешными людьми, вынашивать «наполеоновские» планы. И при случае решиться и попробовать реализовать свой замысел.

Допустим, человек работает менеджером по продажам, но мечтает писать статьи. Разговаривая с клиентами, у него формируется виденье того, чем живет рынок, что чаще всего спрашивают люди, какие у них рабочие моменты и сложности. Не отвлекаясь от работы, человек вынашивает идею, потом описывает и отсылает в электронный журнал. Потом еще и еще. А через год он – заядлый журналист, известный эксперт в определенных кругах.

Казалось бы, это ничего не изменит и рутина останется рутиной? А вот и нет, когда человек реализовывает свои мечты растет его мнение  о себе, он видит себя как полезного и значимого человека в социуме, его уважают, он постоянно чем-то интересуется, учиться, учит других.

Другой пример: желание стать миллионером. Вводная та же – текущая работа менеджер по продажам. Толкаемый азартом человек всегда будет замечать более опытных людей, учиться, анализировать их стиль работы, интересоваться, какой их бизнес, как они его начинали, где сейчас сосредоточенны их интересы, не нужен ли им инициативный сотрудник, хорошо мотивированный с собственными идеями. Читая соответствующую литература, посещая семинары, выискивая возможности человек превращает работу в возможность продвинуться дальше. Миллионером он может быть и не станет, но к чему-то хорошему через несколько лет придет. Идущий осилит путь!

Третий пример: мечта быть счастливым, независимо ни от чего.

Работа та же – менеджер. Когда все идут домой или пить пиво в пабе, наш человек идет на занятия по йоге, учиться свободно дышать, слушать свое тело. Когда йога становиться общеизвестной, он уже читает книги по «психологии для всех», стараясь понять свою личность и ее потребности.

Когда все его знакомые начали читать подобную литературу, он уже перешел на техники визуализации цели, медитацию, цигун, практику рэйки. Помогая себе и другим наш персонаж ходит на работу и улыбается, глядя на цветущие липы и каштаны. Когда все стонут, что жизнь все тяжелее, он едет на семинар по Тантре/свободному дыханию/ребалансингу и та далее.

Возможно, совершенно спокойным и счастливым он не будет, но в его жизни больше поводов для радости, улыбке, теплому разговору с новыми и старыми друзьями. Есть мечта – осуществи ее.

Пример Коуч-сессии (для тех, кто дочитал аж до сюда), где автор, наверняка, попытается показать, как Коучинг офигенски решает все проблемы :)

Клиентка: Двадцать лет прошло, оглядываюсь, а порадоваться нечему: проблемы на работе, дети не слушаются, супруг ворчит, знакомые разбежались-разъехались.

Коуч: Давайте ранжируем Ценности. Что в вашей жизни было приоритетом?

Клиентка: Даже не знаю… Мечтала стать актрисой. Шучу. Хотелось быть счастливой, быть не как все, реализовать свои замыслы. А так вырастили детей, построили дом, посадили сад… и все.

Коуч: Что в этом самое ценное?

Клиентка: Надежность. Дети вырастут и будут счастливы, своих детей заведут. Дом останется для семьи, для старости. Сад даст плоды, будет что вспомнить.

Коуч: А что вы мечтали для себя, в юности?

Клиентка: Хотелось чего-то особенного, некой значимости, признания.

Коуч: Например?

Клиентка: Значимость это когда тебя уважают. Признание – это когда есть что вспомнить и детям рассказать. Что-то необычное, творческое.

Коуч: Что вы могли бы сейчас привнести в свою жизнь, чтобы лет через 5-6 жизнь значительно прибавила в качестве, появилось больше значимости, признания?

Клиентка задумывается, молчит.

Коуч: Чтобы хотелось видеть в своей жизни через 5 лет?

Клиентка: Уважение к себе, больше свободы.

Коуч: Например?..

Клиентка: Если бы я могла поделиться опытом или наоборот научился чему-то новому, полезному… Даже не так, если бы могла перестать одергивать себя по мелочам, заняться собой, успокоиться, начать жить для себя. Тогда и признание не понадобилось. Когда живешь спокойно, уверена в себе, жизнь воспринимается иначе, всегда есть чем заняться интересным.

Коуч: Это усилит надежность?

Клиентка:  Точно. Не хочется думать, что жизнь прошла зазря. Хочется повысить качество жизни, улучшить отношения с детьми, с супругом. Мы с ним столько времени вместе, хочется и ему помочь, чтобы больше улыбался.

Коуч: Как это лучше сделать?

Дальше идет детальный разбор личным моментом, желаний, умений, талантов, когда Клиентка может выбрать, чем именно заняться в первую очередь, во вторую, и так далее. План тщательно проверяется на реалистичность и увязку во времени, пока Клиент не кивнет с удовлетворением: да, это сделает меня уверенной и счастливой.

автор: Павел Дыма – тренер, коуч, психолог






 

0 Комментариев

Оставить комментарий

Отправить