консултация

Консультация по здоровью и питанию

тренеры

Место проведения:
Рогнединская 3, оф 8
Продолжительность:
1 час
Стоимость:
400 грн

      Питание – важнейший физиологический процесс, необходимый для жизни. Более того, качество жизни напрямую зависит от того, что мы едим, как едим и когда едим. Несекрет, что с помощью диеты можно как улучшить здоровье, предупредить многие болезни, так и, напротив, спровоцировать развитие ряда заболеваний, в этиологии которых именно питание занимает далеко не последнее место.

     Поэтому правильно подобранный рацион питание не только поможет победить ряд недугов, но и улучшить качество жизни и психическое здоровье.

     К общим принципам здорового питания относятся следующие:

не есть на ночь, минимизировать потребление консервированных и синтетических продуктов, отказаться от крепкого алкоголя,жареной и жирной пищи и т. д. Но с каждым годом все больше специалистов отходят от слова «общие» и стремятся к индивидуальному подходу. И в целом проблема современной западной медицины – это стандартизация диагностики и лечения, основанная на нозологии, где не учитываются индивидуальные особенности конкретного человека. Одно и то же заболевание, имеющее один этиологический фактор и один патогенез, у разных людей может протекать неодинаково, кметь различную клиническую картину и, соответственно, особенности диагностики и различное лечение.

      Таким образом, и в питании существуют определенные рекомендации для каждого соматотипа.



 

Рекомендации по соматотипу:

      Соматотип – это тип телосложения, определяемый на основании антропометрических измерений (соматотипирования), генотипически детерминированный конституционный тип, характеризующийся уровнем и особенностями обмена веществ (преимущественным развитием мышечной, жировой или костной ткани), склонностью к определенным заболеваниям, а также психофизиологическими отличиями. В отечественной медицине основной считалась классификация Черноруцкого: астеник, нормостеник, гиперстеник.

      Совершенно нетрудно оценить конституционный тип клиента и на основании этого отталкиваться в рекомендациях по питанию. Более того, тип конституции и характер метаболизма часто перекликаются, они связаны между собой. Например, как правило, астеник имеет склонность к катаболизму, а гиперстеник – к анаболизму.

      Соответственно, в первом случае полезно рекомендовать легкоусваиваемую высококалорийную пищу, во втором случае,напротив, необходимо использовать внутренние энергетические резервы, уменьшить поступление легкодоступных калорий. Естественно, при этом учитывается и образ жизни, и коэффициент физической нагрузки, и соответствие с индексом массы тела.

      Если говорить о количественных показателях суточного рациона, то в идеале это индивидуальный расчет калорий для конкретного клиента. Эта величина складывается из основного обмена, индекса физической нагрузки и специфического динамического действия пищи. Это позволит сбалансировать расход и поступление энергии, тем самым изменить физиологический возраст человека.



 

Рекомендации питания состоят из следующих пунктов:

  • количество пищи, суточная норма калорий, высчитанная индивидуально;
  • качество пищи: в программах коррекции фигуры в основу положен, как правило, такой показатель, как гликемический индекс продуктов;
  • достаточное потребление жидкости, в первую очередь воды;
  • витамины и минералы, с учетом клинических проявлений дефицита последних;



 

При задачах коррекции психоэмоционального также оправданно употребление в пищу ряда продуктов:

      Седативный, успокаивающий эффект усиливают молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), сладкие спелые фрукты, тушеная рыба и овощи без специй, различные теплые бульоны, питательные теплые десерты (творожная запеканка с фруктами) и, конечно же, травяной чай с мятой, душицей или мелиссой. (Важный момент: прием пищи должен быть неспешным, проходить в спокойной обстановке).

      Обратный эффект будет при употреблении соответствующих продуктов. К таковым относятся свежевыжатые соки, терпкие и кислые фрукты, острые блюда со специями, салаты из сырых овощей, стейки из говядины или свинины, кофе и шоколад.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Отправить